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테이스팅 비어(Tasting Beer)라는 책에 맥주의 구성요소를 한장의 이미지로 설명한 페이지가 있다.
Deconstructing a Beer
이 책에서는 맥주의 구성요소로 총 7가지를 다루고 있다.
1) Aroma(향) : Yeast(효모)에 의해 변화되고 강화된 몰트와 홉들에 의해 나온다.
2) Head(거품) : 주재료인 몰트와 부재료인 밀, 귀리, 호밀에 있는 medium-length 단백질로부터 나온다. 매싱하고 여과할 때 영향을 받는다.
3) Color(색) : 주로 양조에 선택된 몰트의 구운정도에 의해 달라진다. 매싱과 끊일 때의 세부사항에 의해 영향을 받으며 발효와 여과할 때의 온도도 영향을 준다.
4) Carbonation(탄산) : 효모에 의해 발효된 부산물(CO2)이다.
5) Body(묵직함) and Mouthfeel(입에 닿는 느낌) : 몰트의 단백질, 발효, 필터링 절차(몰트로 부터 당을 얼마나 뽑아내는지)가 영향을 미친다.
6) Flavor(풍미) : 브루잉절차에서 몰트, 홉, 브루잉 물등이 모두 영향을 미친다.
7) Alcohol(알콜) : 조금 더 발효된 재료라는 말은 알콜이 좀 더 많다는 의미이다.
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